Como Vai Sua Saúde

1. Como Vai Sua Saúde

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(usa Nenhuma)

Enviado em 19/10/2013 - 08:17h

Esta semana perdi um amigo em pleno plantão: Infarto Fulminante!

O colega era jovem, na faixa dos 40-45 anos, porém tinha vários fatores de risco:
1-Sedentério
2-Acima do peso
3-Estressado & Trabalhava demais
4-Tabagista
5-Ultima consulta c/ cardiologista há mais de 2 anos

E você?
Está se cuidando?


  


2. Re: Como Vai Sua Saúde

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(usa Nenhuma)

Enviado em 19/10/2013 - 08:40h

O "jovem" de 40-45 anos seria um ancião em 1900, pois a expectativa de vida na Inglaterra no início do século XX era de 40 anos.

Esse tipo de morte é muito mais comum do que podemos pensar. Já perdi tio, amigo e primo na faixa 40-45 por causa de bebida e cigarro. Gente com plano de saúde, classe média e que poderia facilmente chegar aos 70 anos.

O cigarro, a bebida e o estilo de vida atual mata mais que muitas doenças.

Tenho 43 anos e não vou ao médio há 8, pois simplesmente desisti de cuidar da saúde... chutei o balde. A sorte é que não fumo nem bebo!

O sedentarismo na área de TI é notório... Somos todos programadores gordinhos, de óculos e sentados atrás de um teclado.. (claro que há exceções).


3. Re: Como Vai Sua Saúde

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(usa Nenhuma)

Enviado em 19/10/2013 - 08:56h

kyetoy, eu pratico atividades fisicas regularmente desde adolescencia mas em 2008 eu fiz uma cirurgia cardiaca p/ trocar um valvula defeituosa, fiquei 7 dias na uti e mais 7 dias na enfermaria. Me recuperei bem graças a DEUS. Hoje eu faço 1 hora de esteira 3x/semana e treino karate/kickboxing 2x/semana. E mantenho o mesmo peso há 4 anos. Meu ultimo teste de esteira de julho/2013 tá excelente. Vou ao cardiologista 2x/ano. Todo cuidado é pouco. Pois pretendo ver meus netos. kkkkkk


4. Re: Como Vai Sua Saúde

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(usa Nenhuma)

Enviado em 19/10/2013 - 09:15h

Não podia dar em outra.Só temos um corpo,se estragar nao podemos comprar um novo,então é bom cuidar.


5. Re: Como Vai Sua Saúde

Sergio Teixeira - Linux User # 499126
Teixeira

(usa Linux Mint)

Enviado em 19/10/2013 - 11:51h

Se eu fosse um pessimista, diria que estou que nem aquele famoso queijo de soja (*)...
Fico meio desconfiado quando vejo pessoas infartarem assim repentinamente e "irem embora" de maneira extremamente rápida.

Infartei no ano passado (não façam isso em casa!), passei de sexta para sábado sem ser socorrido.

Uma vez no UPA, fiquei o tempo todo em repouso e tomando medicamentos anti-trombóticos até poder ser transferido para fazer o ecocardiograma, onde constatou-se que eu, durante nada menos de 16 dias, estive com entupimento de 80% numa das coronárias, e 99% na outra.

Nova transferência de hospital, o cateterismo e a rápida colocação de dois "stents" (que as pessoas chamam de "molinhas").
Mais um piripaquezinho (acho que durante a remoção do catéter ele obstrui novamente, embora apenas durante alguns momentos).

A sensação não é nada agradável, e eu recomendo veementemente que as pessoas se cuidem de forma preventiva.

Aqui vai uma dica:

Cuidado com as "paixões alimentares"!
O paladar é um dos sentidos que age de forma egoísta, buscando benefícios para si próprio, porém desprezando o funcionamento do resto do corpo.
Na prática é isso: Não interessa se o coração vai se dar mal, se o fígado vai reclamar, se os rins vão entrar em colapso.
O paladar quer que tudo se dane: O que vale é o sabor momentâneo daquele baconzinho, daquela cervejada, da churrascada, da pizza, do fast food, etc.

99,99999999% das lanchonetes não tem alimentação nenhuma que seja considerada "saudável".

No hospital pude encontrar muitos reincidentes, já safenados, e que haviam infartado novamente, exatamente por causa de maus hábitos alimentares.

Vida de pós-infartado é outro tipo de vida, e temos de abrir mão de uma série de coisas, ao mesmo tempo em que abraçamos outras.

E nesse quesito - alimentação - acho que na atual conjuntura é melhor e mais proveitoso recorrer a um nutricionista que a um médico.
Vocês pode estranhar que exatamente o Teixeira seja aquele a afirmar tal coisa, mas após meses frequentando reuniões semanais, onde impera o "nãopodismo" (não pode isso, não pode aquilo), percebi que segundo a medicina contemporânea não há absolutamente nada que eu possa comer.

Devo portanto evitar as carnes (no início eram apenas as vermelhas, agora também as brancas), os tubérculos, agora também os legumes.
Não posso comer nada que provenha de debaixo da terra (batatas, cenouras, etc.)
Laticínios, nem pensar.
E nada que contenha sódio, e não apenas o sal de cozinha (a lista é muito longa, desde os adoçantes até o ajin...(o tal glutamato monossódico), as carnes aglutinadas (o aglutinante é à base de sódio), por aí vai.

Tenho uma sobrinha que é nutricionista e que determinou minha dose diária de sal em 3g (correspondente a uma tampinha de caneta).
Uso apenas 1g e fico satisfeito.
Qualquer produto industrializado, mesmo em doses mínimas, passa facilmente dessas 3g.
O "caminho das pedras" é fazer uma alimentação balanceada, utilizando certo tipo de gordura para facilitar o fluxo das "más gorduras", evitando assim o seu acúmulo.
Ômega 3 e azeite de oliva extra virgem agem como detergentes na corrente sanguínea, ajudando a limpar as artérias.

A coisa porém não é "tão" simples assim, e requer acompanhamento por um profissional competente.

Porém o uso de medicamentos deve ser perene, e não será pelo fato de estarmos "melhores" em um determinado dia o que nos autorizará a abandonar o tratamento.

Um detalhe bastante curioso:
Imediatamente antes de infartar, eu já fazia controle metódico da pressão arterial e o meu colesterol estava "bom", segundo exames bem recentes.
Deduzo portanto que o entupimento das artérias e o próprio infarto possam surgir repentinamente, por outros motivos fora de um controle metódico.
Mas eu estava pesando algo próximo dos 108kg, e claro que esse é um detalhe que não pode ser negligenciado.

Isso é que é o problema, porque pelo andar da carruagem, apesar da obesidade, eu "não infartaria nunca".
No entanto...

Por enquanto, sinto muita falta das atividades físicas, que ainda não foram autorizadas pelo cardiologista.
Minha bicicleta olha para mim, certamente com saudades.
Ou não.
Porém estou com a tonicidade muscular bastante prejudicada, em parte pelos efeitos colaterais dos medicamentos, e muito pela inatividade física.
O único músculo que consegui desenvolver é aquele do "Tchau"...

---

(*) Tofu


6. Re: Como Vai Sua Saúde

???
gokernel

(usa Linux Mint)

Enviado em 24/10/2013 - 17:36h


Sim eu me cuido, tenho 41 anos e uma boa saúde !

Detalhes:
Desde dos 20 anos tenho uma alimentação "diferenciada" do pessoal lá de casa.

Desde que me casei(01/01/2007), lá em casa eh proibido usar:
01 - Margarina... usamos manteiga que nao contem o "veneno" entupidor de artéria GORDURA VEGETAL HIDROGENADA.
02 - Óleo de origem transgenica... ou qualquer produto transgenico.
03 - knnor ou produtos que venha substituir verduras naturais.

E outros detalhes:
01 - Nao como galento por opcao pessoal.
02 - Ovos e bolos aqui em casa somente com ovos de galinha caipira.
03 - Minha comida básica eh: feijão e arroz com cenoura desde os 20 anos.

OBS: como de tudo(galento nao) com moderação.

E todos os dias nao esqueço de tambem comer: 1 maçã, 2 laranjas, ameixas.

Sou magro/programador e nao uso óculos... aliás tenho pavor de óculos. ;)




7. Re: Como Vai Sua Saúde

Sergio Teixeira - Linux User # 499126
Teixeira

(usa Linux Mint)

Enviado em 24/10/2013 - 21:51h

Há alguns anos atrás eu e um de meus irmãos praticávamos artes marciais (jiu-jitsu e luta livre) e meu peso durante vários anos ficou sendo de exatos 73kg.
Embora esse limite fosse para mim uma coisa natural, tecnicamente eu não poderia chegar aos 75kg.
Mesmo passando por estrangulamentos e chaves disso e daquilo, fora um ou outro dedo destroncado (*), eu jamais apresentei um sintomazinho sequer de desconforto, pressão alta ou baixa,
No entanto a família inteira criticava a gente por passar o dia inteiro engalfinhados em nosso minúsculo do-jo (3x3).
O que a gente levava de bronca das avós...

Depois tive um acidente automobilístico que me deixou parado - nos esportes - por 4 anos consecutivos.
E mesmo depois desses 4 anos, fui fazer judô por achar que era leve.
O problema é que era muito mais leve, e eu já começava a ficar sedentário.
E cheguei a 95 kg, dei uma paradinha por aí, e evoluí rapidamente para os 108kg.
Meu "endocrinologista das glândulas" (tão parecido comigo que eu chamava a mãe dele de "mamãe") me colocou para pesar 68kg e eu fui perdendo peso até com uma certa rapidez e constância. Porém começaram os problemas de hipoglicemia, câimbras, etc. e eu tive de ir mais devagar um pouco.
Quase cheguei lá.
Depois veio a fase dos AVC (foram 4 ao todo).
Na minha fase de "fat boy" desenvolvi também problemas renais, então parcialmente resolvidos mas que parece haverem ficado latentes.

Passei incólume (?) por tudo isso, porém o infarto deixou sequelas: Uma parte considerável do músculo cardíaco morreu (isso não tem mais retorno) e as funções cardíacas estão sendo exercidas pela porção que restou.
Por isso é importantíssimo o socorro imediato ao infartado: Logo em seguida ao infarto, o organismo começa a enviar enzimas ao local para livrar-se dos tecidos mortos. Então a produção de enzimas "vai a mil" e isso também pode levar a óbito.
Fiquei no UPA de fralda geriátrica, e estava proibido até de ir ao banheiro e/ou fazer qualquer movimento que significasse "esforço".
E até hoje estou limitado a movimentar no máximo 1/16 de meu próprio peso, onde tenho uma certa dificuldade de manipular aquelas garrafas de refrigerante de 3,3L por exemplo.

Que ninguém fique pensando que "se o Teixeira sobreviveu, eu tiro de letra"...
Ainda outro dia perdi um amigo que infartou e ficou internado exatamente na mesma UPA onde fiquei.
E ainda outro amigo, também internado na mesma UPA, infartou duas vezes seguidas.
Foi encaminhado para um hospital onde fez a tal ponte de safenas e está em casa, porém seu estado ainda inspira cuidados e preocupações.

---

(*) Ter um dedo destroncado para quem pratica artes marciais é "de lei". Nosso mestre sempre dizia que a gente tem mais 18 ou 19 dedos...

---

Eu tive um tio muito "urubulino", o "Seu Quim", que tinha o dom e a arte de ir para a beira da cama do enfermo para contar histórias de gente conhecida e que havia morrido por causa daquela mesma enfermidade...
Aos meus 15 anos quando eu operei o cóccix, eu me agarrava com tudo quanto era santo para que o Seu Quim não aparecesse no hospital... rsrs


8. Re: Como Vai Sua Saúde

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa openSUSE)

Enviado em 24/10/2013 - 22:32h

uma advertência Gokernel, manteiga tem gordura animal saturada (que faz mal como a vegetal hidrogenada) ainda tem colesterol, que a margarina não tem..
todas as gorduras SATURADAS fazem mal, vegetais ou animais, e mais todas as insaturadas TRANS.

só os óleos vegetais são seguros.


9. Re: Como Vai Sua Saúde

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(usa Nenhuma)

Enviado em 24/10/2013 - 23:02h

Eu sou a favor do equilíbrio. Como e bebo de tudo moderadamente.
Pra manter a forma procuro ter uma dieta balanceada e pratico atividades fisicas regularmente.
Além de evitar alcool, cigarro e drogas.


10. Re: Como Vai Sua Saúde

Sergio Teixeira - Linux User # 499126
Teixeira

(usa Linux Mint)

Enviado em 24/10/2013 - 23:37h

Além do que a manteiga industrializada também é hidrogenada.
Ou seja: Se correr o bicho pega, se ficar o bicho come.

Agora, a tal "manteiga de garrafa" que nossos amigos nordestinos tão bem conhecem, não passa pelo hidrogênio...

Consideremos porém que:

- A manteiga tem gordura animal, quase sempre hidrogenada, e sal refinado;

- A margarina é feita do aproveitamento de óleos vegetais líquidos e hidrogenados, água, corante, lecitina de soja, bla, bla bla, e como antioxidante o famoso HBT, conhecido como tolueno, componente da dinamite (TNT).
Quanto a ser um aproveitamento industrial, nada contra. Não se trata de "lixo" ou refugo, mas apenas de resíduos reconduzidos.
Mas não se assuste: A margarina não vai explodir dentro do seu pão...

- Agora para piorar existem os "cremes vegetais" que nada mais são que margarinas de segunda classe, e para piorar muito mais, temos...

- As halvarinas, uma gosma industrial feita sabe-se lá do que (eu não quero nem saber), e cujo aspecto é pra lá de nojento quando colocada aquela coisa na frigideira...

Feliz é aquele que não lê rótulos de produtos ou que, quando lê, não sabe interpretá-los.
Ainda tem mais um detalhe:
Quando um produto tem corante vermelho, pode ser que estejamos consumindo pigmentos de um pequeno inseto - a cochonilha, que parece um tatuí;
Se o alimento for azul, pode ser que o tal corante seja derivado de um molusco marinho;
E se for amarelo, existe alguma chance de ser um produto sintético, sabidamente cancerígeno.

Quem infarta tem de passar ao longe de qualquer produto industrializado.









11. Re: Como Vai Sua Saúde

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(usa Nenhuma)

Enviado em 24/10/2013 - 23:46h

Bom, eu ando bastante. Não tenho barriga, mas não sou muito magro, proporcional. Sou lindo!

Gosto de subir e descer as escadas do meu condomínio, principalmente nos finais de semana, para dar atenção aos condôminos. E vou pro trabalho a pé.

Não gosto de repetir pratos, se como arroz+feijão+proteína gralhada+salada colorida+frutas, amanhã gosto de macarronada (principalmente com brócolis). Prefiro o queijo branco à margarina/manteiga, mas quando tem um pãozinho quente saído na hora, não dispenso uma manteiga (pouco, não é sempre - mesmo).

Acho que um dos principais erros, é comer todo dia a mesma coisa. Consegui abolir essa rotina em casa já faz bastante tempo, gosto de variedade.

Estive lutando street-fight com a patroa pra substituir a farinha branca por outras integrais. Tenho conseguido!

Só aquele pãozinho quentinho da padaria nos sábados, não dá pra dispensar. rs




12. Re: Como Vai Sua Saúde

anna kamilla
annakamilla

(usa Manjaro Linux)

Enviado em 25/10/2013 - 00:56h

bem eu tenho 23 anos.

to com 90 kg e meu colesterol está 144, além de ter problemas de tireoide.


estou a tentar uma dieta.






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