RogerDez
(usa Outra)
Enviado em 20/03/2020 - 15:27h
alguém aqui do fórum pode, consegue conferir meus cálculos?
pq estou mandando isso para alertar as pessoas verem como é difícil fazer alcóol 70..
mas dá para ser feito em casa sim..
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esclarendo algumas dúvidas sobre o álcool 70%.
o alcoól 70% é um excelente microbicida que age via a desidatração do microrgnismos.
essa razão entre álcool e água 70/30 (volume/volume) é perto da melhor proporção para o microorganismo sofrer dessecamento.
na realidade, em um artigo antigo que li com experimentos em laboratório, o álcool 68% ou 69% seria um pouquinho melhor ainda na ação microbicida.
essas informações são muito técnicas.
convencionou-se o álcool 70% pois o álcool naturalmente evapora mais rápido que a água, então ao longo de alguns dias, semanas, o álcool 70% pode diminuir um pouquinho de volume e a proporção de álcool em relação à água ainda será ótima para ser utilizado como microbicida.
o mecanismo de ação microbiana ocorre quando moléculas de álcool, que é uma molécula polar, consegue permear as membranas dos microorganismos via difusão simples e entrar nas células, capsídeos virais, outros. o álcool também se misturará nas membranas de mosaico fluído e irá desorganizá-la a ponto de que moléculas de água também poderão entrar juntamente com a molécula de álcool. a molécula de álcool, por ser polar forte, consegue arrastar moléculas de água consigo para onde ela for. na verdade, existe uma concha aquosa ao redor das moléculas de álcool, se houver água o suficiente.. o importante é lembrar que o microorganismo se torna um pouqinho mais túrgido, mais inchado.
quando o álcool fora da célula evaporar, o álcool que estava dentro da célula irá sair por difusão simples arrastando água consigo rapidamente. quando moléculas de álcool o suficiente evaporarem, a temperatura nas superfícies abaixa e a membrana do organismo se tranformará em um mosaico menos fluído e se contrairá. a água que entrou com a ajuda do álcool e deixou o organismo túrgido, agora fará ele literalmente explodir. a mistura do álcool com a água não pode ser muito mais que 70% por que assim o álcool evaporaria muito rápido e não haveria água o suficiente para entrar dentro dos microorganismos. se tiver muito menos álcool, as moléculas de álcool não seram o suficiente para desestabilizar as membranas dos microorganismos..
demonstrarei como fazer um álcool 70% a partir de um álcool de supermercado.
atenção, só é possível fazer álcool 70% se o álcool que estiver disponível for maior que 70%!!
usaremo um álcool de supermercado que consiguimos encontrar. veja o rótulo: 92,8 graus INPM e 1 (hum) litro, ou 1000 mL.
existe uma difrença entre graus INPM e GL. é mais difícil fazer álcool 70% volume/volume usando o álcool INPM pois este designa uma unidade peso/peso.
portanto, consideraremos que a densidade do etanol (álcool comum) sendo de 0,789 g/mL e da água 1 g/mL;
consideraremos que hum litro é 1000 mL;
e que 92,8% pode ser presentado pela fraçao 0,928.
primeiro precisamos saber qual a densidade da mistura INPM. sabemos que em 1 g de mistura, 92,8% é álcool, ou seja 0,928 g, e o resto água, 0,072 g.
peso/peso:
1000 mL x 0,928 / 0,789 g/mL = 732,19 mL de "álcool puro"
1000 mL - 732.192 mL de "álcool puro" = 267.81 mL de "água pura"
com isso, sabemos que em hum litro de álcool 92,8 INPM, temos aproximadamente 732 mL de álcool puro.
para um álcool 96 GL, por exemplo, temos 96% de álcool e 4% de água, volume/volume. a conta seria um pouco mais fácil:
1000 mL x 0,96 = 960 mL de álcool puro
1000 mL - 960 mL = 40 mL de "água pura"
para fazer uma mistura álcool 70% vol/vol (ou 70 GL), basta pegar o resultado anterior e fazer mais uma regrinha de três:
se no álcool 70% temos 70 mL de álcool e 30 mL de água, então podemos fazer a sgeuinte regra de três (representad abaixo e depois o cálculo mesmo):
70 \ / 30
732 / \ X
70 x X = 732 x 30
X = 313 mL de água no total
fazendo essa mesma conta para o caso do álcool 96 GL, teríamos que ter 411 mL de água no total.
sabemos que em um litro de álcool 92,8 INPM já temos 267 mL de água pura, então:
313 - 267 = 46 mL
Então:
Devemos adicionar aproximadamente 46 mL de água em um litro de álcool 92,8 INPM para ele virar "álcool 70%"
Devemos adicionar approximadamente 370 mL de água em um litro de álcool 96 GL para ele virar "álcool 70%"
Recomendo fazer meia receita de cada vez, por que é difícil achar um recepiente maior de um litro para fazer essa mistura.